Laktosefrei gleich gesünder?
Experte Dr. Volker Manz erklärt, was dran ist
4. September 2023
Beitrag mit Ernährungsexperte Dr. Volker Manz vom SI Ernährungsinstitut
Die Nachfrage nach laktosefreien Produkten steigt und das nicht durch zunehmende Laktoseintoleranz, sondern den Glauben, dass die Produkte gesunder wären. Aber stimmt das wirklich? Zu Besuch bei einem Ernährungsexpertin wird klar, das an dem Glauben nicht so viel dran ist.
Als Kind produziert jeder Mensch das Enzym Laktase, das für den Abbau von Laktose in der Nahrung zuständig ist. Das ist nötig, damit sich ein Säugling ausschließlich von Muttermilch ernähren kann. Mit der Zeit stellt sich das Verdauungssystem dann auch auf andere Nährstoffe um und produziert weniger Laktase. Bei manchen Menschen verändert sich der Enzymspielgel nur ein bisschen, bei anderen fällt die Menge extrem ab. Und je weniger Laktase, desto weniger Milch kann der Organismus verdauen. Wie gut man Milchprodukte als Erwachsener verträgt, hat genetische Hintergründe. Deshalb ist die Neigung zu einer Laktoseintoleranz auch vererbt. Wenn laktoseintolerante Menschen Milchprodukte zu sich nehmen, bekommen sie Bauchschmerzen und Blähungen oder auch Durchfall. Dabei handelt es sich in vielen Fällen um eine Milchzuckerunverträglichkeit und nicht, wie oft gedacht, um eine Allergie.
Laktosefrei gleich gesünder? Experte erklärt, was dran ist
Für diese Menschen bieten laktosefreie Produkte genau die richtige Alternative. Allgemein gilt der Glaube, dass diese Produkte generell auch gesünder sein. Doch stimmt das? Der Stoffwechselexperte Dr. Volker Manz erklärt (Im Video bei Minute 08:52), dass es sich hierbei um einen Irrglauben handelt. „Menschen, die keine Intoleranz haben, brauchen diese Produkte nicht zu essen“, so der Experte. Denn Laktose-Produkte bekommen ein Enzym zugesetzt, nämlich künstlich die Laktase. „In der Verpackung wird es also schon gespalten. Um es ein bisschen plump auszudrücken schon vorverdaut.“ Der einzige Unterschied, den es laut Manz gibt, ist, dass die laktosefreien Produkte süßer schmecken. Wenn man die laktosefreien Produkte verwertet, bräuchte man demnach kein Süßungsmittel mehr. Doch der Experte sieht einen Nachteil für Verbraucherinnen und Verbraucher, nämlich den Preis. Denn die Produkte ohne natürliche Laktose sind „definitiv teurer.“
Die häufigste Nahrungsmittelunverträglichkeit weltweit
Die Fähigkeit, Laktose überhaupt verdauen zu können, ist eher die Ausnahme und nicht die Regel. Knapp 75 Prozent der Menschen weltweit können Milch von anderen Säugetieren nämlich nicht verdauen. Damit ist sie die häufigste Nahrungsmittel Unverträglichkeit weltweit. In den meisten Teilen Europas und in Nordamerika wird schon seit Hunderten von Jahren Milch von anderen Säugetieren konsumiert. Über Generationen hinweg wurde eine Genmutation weitergegeben, die den meisten erlaubt, Milch zu vertragen. Generell gesünder für alle sind laktosefreie Produkte eigentlich nicht. Sie sind gemacht für laktoseintoleranter Menschen.
Diese Produkte besitzen eine „versteckte Laktose“
Doch werden es denn mehr Menschen, die laktoseintolerant sind? Volker Manz findet, „dieses Bild ist ein bisschen verfälscht, nämlich dadurch, dass es heute viel mehr Milchprodukte gibt als vorher. Das heißt, es wird mehr konsumiert.“ Dadurch falle es natürlich eher auf, dass man persönlich eine Unverträglichkeit habe. Entscheidend sei jedoch, dass es viele „versteckte Laktose“ gebe. Etwa in Süßigkeiten, Fertigprodukten oder Wurstprodukten, „um einfach die Konsistenz doch ein bisschen reinzubringen.“ Häufig findet man Laktose auch in Backwaren. Das hat auch einen einfachen Grund, so der Stoffwechselexperte: „ Weil der Milchzucker, wenn er gebacken wird, einfach eine schöne braune Farbe zeigt und das suggeriert Gesundheit und Geschmack.“