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RTL EXTRA – Milch-Mythen im Check: Das macht sie wirklich mit unserem Körper!

Super ungesund oder gut für die Knochen?

1. Juni 2023 
Ernährungsexperte Dr. Volker Manz vom SI Ernährungsinstitut

„Milch macht müde Männer munter!“, „Milch gibt Kraft!“, „Milch ist gut für die Knochen!“. Ja, es ranken sich viele Weisheiten um das angebliche Wundergetränk. Aber was ist dran an den Mythen? Ist Kuh-Milch wirklich so gesund? Oder sollten Sie doch lieber zu Alternativen greifen? Die Antwort gibt’s im Video.

Kuh-Milch soll die Symptome von Multipler Sklerose verstärken

Milch gilt als wahre Energiequelle. Viele Sportler schwören auf sie. Und sie soll stark machen. Aber es gibt auch immer mehr Kritik an ihr und ihr gutes Image beginnt zunehmend zu bröckeln. Veganer sagen, sie mache krank, und greifen lieber zu Alternativen. Auch Berichte über negative Auswirkungen von Milch werden häufiger. Forscher aus Bonn haben jetzt herausgefunden, dass Kuh-Milch sogar die Symptome von Multipler Sklerose verstärken und das Erkrankungsrisiko erhöhen soll. “Wir haben gerade herausgefunden, dass eine steigende Anzahl von MS-Patienten auf Milch mit einer Symptomverschlechterung reagiert haben, und wir konnten in Folge zeigen, dass gewisse Eiweiße aus der Milch, vor allem das Kuhmilch-Eiweiß Casein, eine allergische Reaktion bei diesen Patienten hervorruft”, so Professorin Stefanie Kürten vom Anatomischen Institut des Universitätsklinikums Bonn.

Aber die Forscher gehen auch davon aus, dass gesunde Menschen eine Allergie gegen Tiermilch-Proteine entwickeln können und damit das Risiko steigt, an MS zu erkranken.

Der Stoffwechselexperte Dr. Volker Manz rät zu frischer Bio-Weidemilch

Bedeutet das lieber gänzlich auf Kuh-Milch zu verzichten und diese durch Alternativen wie Hafer- oder Mandelmilch zu ersetzen? Wir haben mit Stoffwechsel-Experte Dr. Volker Manz gesprochen, und er rät Folgendes: „Also, ich trinke Bio-Milch. Ich trinke auch Hafermilch, aber doch mit Vorliebe auch Kuh-Milch. Vegane Drinks haben erstmal einen hohen Wasseranteil und liefern weniger Nährstoffe. Das heißt, es werden Dinge hinzugesetzt: Calcium, Stabilisatoren, Emulgatoren, Aromen. So haben wir auf einmal ein hochverarbeitetes Produkt, was nicht so der Bringer und nicht wesentlich besser als Kuh-Milch ist.“

Dennoch haben die Alternativen auch ihre Vorteile. „Die Hafermilch ist reich an Ballaststoffen, laktose- und milcheiweißfrei und glutenfrei. Sojamilch hat genau so viele Proteine wie Kuh-Milch, aber nur halb so viele Kalorien“, so der Experte. Von Mandelmilch rät er eher ab, da diese qualitativ minderwertiger sei und „nur drei bis sieben Prozent Mandeln enthalte“.

Wer die pflanzlichen Alternativen geschmacklich allerdings nicht mag und daher nicht auf die Kuh-Milch verzichten möchte, der muss sich keine Sorgen machen. Hier empfiehlt Dr. Volker Manz: „Es gibt EU-Verordnungen und Kriterien, also Bio ist schonmal gut. Das Tier hat Zugang zur Weide, es gibt keine vorbeugenden Medikamente und keine gentechnisch veränderten Lebensmittel oder Getreide. Das ist auch gut für die Billanz. Also, meine Empfehlung wäre: frische Bio-Weidemilch mit 1,5 Prozent Fett.“

Kuh-Milch hat nicht mehr Zucker als die pflanzlichen Alternativen

Aber hat Kuh-Milch grundsätzlich mehr Kalorien als die pflanzlichen Alternativen? Dazu sagt Dr. Volker Manz: „Das variiert von Produkt zu Produkt. Sie hat vielleicht von Haus aus schonmal mehr, aber das Kritische ist der zusätzliche Zucker. Da sollte man wirklich auf die Zutatenliste des Produktes schauen und auf die Nährwerttabelle und den Fettgehalt, und dann kann sich jeder ein Bild machen.“

Zusammengefasst bedeutet das also, dass niemand auf die Kuh-Milch verzichten muss, der keine Unverträglichkeit hat und die Milch auch nicht zwangsläufig mehr Kalorien hat als die Alternativen. Und wie mit allem kommt es auch hier auf die Menge an. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung geht derzeit davon aus, dass ein gemäßigter Konsum von Milchprodukten keine gesundheitlichen Nachteile mit sich bringt. Insgesamt ein Glas pro Tag sei demnach völlig unbedenklich. (kko)

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RTL EXTRA – Abnehmen dank intuitivem Essen: Sie müssen nur auf dieses Gefühl achten

6. Juli 2023 
Ernährungsexperte Dr. Volker Manz vom SI Ernährungsinstitut

Abnehmen ohne Diät und Kalorienzählen und dabei auch noch viel gesünder! Das soll mit intuitivem Essen ganz leicht funktionieren. Wie das geht und warum Ihr Körper das eigentlich sogar kann, erklärt Ernärhungsexperte Dr. Volker Manz.

Warum intuitives Essen keine Diät ist

„Das intuitive Essen sollte das Hauptziel der Ernährung sein“, erklärt Ernährungsexperte Dr. Volker Manz im Gespräch mit RTL. „Und damit sind wir auch auf die Welt gekommen.“ Kinder essen ganz natürlich so viel, bis sie satt sind. Doch Eltern gewöhnen ihnen das oftmals ab: Der Teller wird aufgegessen oder Mittagessen gibt es immer um 12 Uhr – egal, wie groß der Hunger ist. Das seien laut Dr. Manz ganz typische Sätze, die gegen ein intuitives Essen arbeiten.

„Wer intuitiv isst, steigert die eigene Leistungsfähigkeit und fühlt sich fitter“, erklärt Dr. Manz. „Weil wir die Energie, die wir brauchen, zur richtigen Zeit und in der richtigen Portionsgröße zu uns nehmen.“ Doch die meisten Erwachsenen haben sich dieses intuitive Essen abgewöhnt. Dabei kann man schon in der ersten Phase des intuitiven Essens einige Kilos abnehmen, sagt Dr. Manz.

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RTL EXTRA – Neuer Hype in Sachen Abnehmen: Was bringt die Bestimmung des Stoffwechseltyps?

RTL-Reporterin Laura Schuster macht den Test

17. Juli 2023 
Ernährungsexperte Dr. Volker Manz vom SI Ernährungsinstitut

Das Essen schmeckt schlicht zu lecker und man kann einfach nicht nein sagen – eine Situation, die vielen Menschen durchaus bekannt sein dürfte. Doch was tun, wenn man eigentlich abnehmen will, aber immer wieder am eigenen Schweinehund scheitert?

Ein Stoffwechseltest für 189 Euro verspricht die Lösung. Per Speichel soll bestimmt werden, welcher Ernährungstyp man ist: Braucht der eigene Körper mehr Eiweiß oder doch eher Fette? Was verstoffwechselt der Organismus am besten und am schnellsten? Dank eines persönlichen Ernährungsplans sollen dann überschüssige Kilos ganz leicht purzeln. Doch funktioniert das wirklich? Warum das Ergebnis den Ernährungsexperten Dr. Volker Manz wenig verblüfft – im Video. 

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Mit diesen Lebensmitteln geraten Sie nicht ins Schwitzen

7. Juli 2023 
Ernährungsexperte Dr. Volker Manz vom SI Ernährungsinstitut

Wenn die Temperaturen die 30 Grad knacken, sehnen wir uns nach Abkühlung. Doch nicht nur der Sprung ins kühle Nass kann für Erfrischung sorgen, sondern auch das richtige Essen. Welche Lebensmittel bestens geeignet sind, den Körper im Sommer runterzukühlen, erklärt Ernährungsexperte Dr. Volker Manz im Video.

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RTL EXTRA – Rotes Früchtchen mit großer Wirkung: DAS passiert im Körper, wenn Sie jeden Tag Erdbeeren essen

10. Mai 2023 
Ernährungsexperte Dr. Volker Manz vom SI Ernährungsinstitut

Ran an die Beere! Die Erdbeerzeit ist offiziell eingeläutet und in den Supermarkt-Regalen stapeln sich die Schälchen mit den roten Früchtchen. Da sollten wir alle in den nächsten Wochen eifrig zugreifen, denn Erdbeeren sind ein richtiger Gamechanger in Sachen Gesundheit. Was das Obst außerdem mit Ihrem Sexleben anstellen kann, verraten wir Ihnen im Video.

Eine Tasse Erdbeeren täglich, also etwa 150 Gramm, empfiehlt Ernährungsexperte Dr. Volker Manz, um den Körper beim Abnehmen zu unterstützen. „Die Formel ist: niedriger Energiegehalt und hoher Nährstoffgehalt“, sagt er im Gespräch mit RTL. Man müsse die Beere nur in eine gesunde, ausgewogene Ernährung integrieren.

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